TOURNEDOS ROSSINI
Pour 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
Ingrédients :
-6 tournedos
-6 tranches de foie gras cru
-8 figues
-15 cl de crème liquide
-30 g de beurre
-5 cl de cognac
-5 cl de jus d'orange
-2 étoiles de badiane
-1 c. à soupe de farine
-sel de guérande
-poivre du moulin
Préparation :
Passez les tranches de foie gras dans la farine.
Lavez et séchez délicatement les figues. Coupez-en 4 quartiers et réservez-les. Hachez grossièrement les autres.
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole.
Ajoutez les figues, le cognac, le jus d'orange et une étoile de badiane. Faites cuire à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement. Retirez l'étoile de badiane et mixez finement la sauce. Réservez au bain-marie.
Versez la crème liquide dans une casserole. Portez à ébullition. Aux premiers frémissements, retirez du feu.
Salez, poivrez et ajoutez la deuxième étoile de badiane. Couvrez et laissez infuser.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle anti-adhésive et faites chauffer une deuxième poêle à blanc, en même temps. Saisissez les tournedos dans le beurre 3 min de chaque côté pour une viande saignante, 4 à 5 min pour une viande plus cuite. Pendant ce temps, faites cuire les tranches de foie gras dans la poêle à blanc 1 min de chaque côté. Posez les tranches sur du papier absorbant.
Posez les tournedos dans les assiettes. Placez les tranches de foie gras par-dessus. Arrosez légèrement de crème puis ajoutez un peu de sauce aux figues. Ajoutez les quartiers de figues et servez aussitôt.
Bon appétit.